Главная страница /

Неделя детской книги

22 марта 2017
Неделя детской книги

Так повелось, что в последнюю неделю марта по всей России проходит Неделя детской книги. А замечательный детский писатель Лев Кассиль придумал для этого праздника название «Книжкины именины». Самая первая неделя детской книги прошла в Москве во время Великой Отечественной войны в 1944 году. С тех пор Неделя детской книги стала хорошей традицией, и каждый год проходит в городах и селах нашей страны. В 2017 году  Неделя детской и юношеской книги проходит под эгидой «Экология души»  по  пяти направлениям. 23 марта открытие состоялось в поселковой библиотеке им. Н.Д. Фильченкова п.Д.Константиново-5 и началось с «живой» газеты «Мир вокруг нас» направление «Я и планета» для подготовительной группы детского сада и учащихся 1 класса, где присутствовало более 30 человек.

       Природа, как израненная птица, кричит, просит нас о помощи. Мы должны знать о том, как сохранить природ­ные богатства для тех, кто будет жить на Земле после нас. Об этом ребята узнали из необычной «живой газеты» газеты  «Мир во­круг нас». Каждый круг газеты - ее страничка, а готовили ее корреспонденты. На каждой страничке газеты прикреплены «черные пятна». По мере того, как дети отвечали на вопросы корреспондентов, они убирали «пятна».

  Первый корреспондент рассказывал о голубом поле - воздухе. Все живое дышит воздухом и этот воздух должен быть чистым. А о том, как очищают и освежают воздух и  растения нам рассказали Баба Яга, Кощей и ученик в инсценировке «Чудо-листья».

  Второй корреспондент говорил о воде.

  Третий и четвертый - о зеленой страничке - живой природе.

      В процессе мероприятия дошкольники и первоклассники рассказывали стихотворения по каждой теме газеты.

  Последняя страничка газеты - «Угадай-ка». Ребята отгадывали загадки, ребусы, выстраивали логические цепочки.

   По каждой теме обращали внимание детей на книжную выставку, где они могли узнать, в какой из книг можно прочитать, например, о лесе или животных.

  В завершении мероприятия, ребята обратили внимания на поля газеты, какие они чистые и красивые.

 Если мы будем всегда выполнять правила поведения в природе, то поможем со­хранить её!

Ваше мнение
Что по Вашему мнению должно являться главным направлением в работе районных властей в ближайшее время?