Главная страница /

Травяные палы в последние годы превратились в настоящее стихийное бедствие для многих областей Российской Федерации

05 апреля 2017
Травяные палы в последние годы превратились в настоящее стихийное бедствие для многих областей Российской Федерации

Травяные палы в последние годы превратились в настоящее стихийное бедствие для многих областей Российской Федерации. Огонь не только выжигает плодородную землю, но и уничтожает полезные микроорганизмы и мелких животных, легко может добраться до населенного пункта и сжечь дома, а также стать причиной отравления людей продуктами горения.

 

Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой.

А пожар проще предотвратить, чем потушить!!!

 

Откуда берутся травяные палы?

Практически единственным источником палов сухой травы является человек.

 В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.

Мифы о травяных палах:

Миф 1: Выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.

Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные.

Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности и первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего. Т.е. обогащения золой не происходит.

Миф 2: Если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей, вредителей, а полезные звери и птицы успеют убежать/улететь.

     Возможно, клещи и не спасутся. Но. Выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, обыкновенная овсянки, жаворонки (на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц). В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные.

Миф 3: Все вокруг жгут, значит так надо. Чем я хуже? Как правило, в данном случае логика такая: если я не зажгу траву у своей деревни сейчас, а ветер дует в сторону от домов, ее зажгут в соседней деревне, а ветер дует в мою сторону.

Как бы это не выглядело странным, но такие «соревнования» действительно случаются. При этом дачники-пироманы не понимают, что жечь соседей нехорошо, ветер может резко измениться, пожар может обойти деревню и вернуться с тыла.

От искры, добытой человеком, возгорелось пламя. Пламя, выпущенное на волю, сделало свое «черное» дело. Нужно всегда помнить – огонь не спрашивает – он уничтожает все живое на своем пути. Будем помнить об этом!

Необходимо отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации №1213 «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации», разработанные в соответствии со статьей 16 Федерального закона 69-ФЗ «О пожарной безопасности» внесены изменения, а именно запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, а также возле автомобильных и железных дорог (полосах отвода и охранных зонах), путепроводов и продуктопроводов.

Несоблюдение указанных запретов образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей; на должностных лиц – от шести до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

В случае обнаружения пожара необходимо звонить в «единую службу спасения» по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112).

Ваше мнение
Что по Вашему мнению должно являться главным направлением в работе районных властей в ближайшее время?