Главная страница /

«200 дней и ночей. Сталинградская битва»

16 октября 2017
«200 дней и ночей. Сталинградская битва»

13 октября работниками поселковой библиотеки  им. Н.Д. Фильченкова Д.Константиново-5  для  ребят  5 и 7 класса Суроватихинской школы  проведен урок мужества  «200 дней и ночей. Сталинградская битва», приуроченный празднованию 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Мы сегодня вспоминаем Великие битвы этой войны и должны отдать дань памяти тем, кто остался в живых, и кто по сей день отчетливо может слышать по ночам звук разрывающейся бомбы, всем тем, чьи имена увековечены в гранитных памятниках и обелисках.

Во время встречи ребята узнали, что Величайшая битва за Сталинград  превзошла  все прошлые битвы. Мир рукоплескал победе советского  военного искусства. На устах у всего мира  в те дни было три слова: «Россия. Сталин. Сталинград». Главный замысел Гитлера  - осуществить захват Сталинграда  одной 6-й полевой армией Паульса  всего за неделю - был повален! Воины Сталинграда стояли насмерть.

Ребята  читали стихи, участвовали в обсуждении сложных моментов  битвы и сами, вместе с фигурками воинов и полководцев, прошли путь от защиты до наступления, пережили вместе с героями боев те минуты, когда казалось, что силы оставляют, но за ними Отчизна, близкие, Россия. Вспомнили имена полководцев: Г. К.Жукова, Н. Н. Воронова, Н. Ф. Ватутина, А. И Еременко, К. К. Рокоссовского. Представили себя на месте гвардии сержанта Павлова и его товарищей, которые в центре города  обороняли дом, ставший важным опорным пунктом. Вместе  с рядовым связистом  308 стрелковой  дивизии  Матвеем Путиловым  искали выход, как же с раздробленными осколком мины руками восстановить связь, такую необходимую в самый напряженный момент боя.   Каждому из ребят достался свой герой, и прежде чем установить его  на карту сражения, они вместе с ним проживали эти минуты, последние в жизни некоторых,  но навечно оставшиеся  в  нашей памяти.

Во время минуты молчания ребята склонили головы, и только звук метронома и легкое потрескивание  свечей памяти у них  в руках были  слышны  в кабинете.

Все, что запомнили, ребята отразили в работе с викториной «Сталинградская битва».

Закончилась встреча прослушиванием песни А. Розенбаума «Мамаев курган» и просмотром  видеокадров о Сталинградской битве.

Вечная слава героям! 

Ваше мнение
Что по Вашему мнению должно являться главным направлением в работе районных властей в ближайшее время?