Главная страница /

Главы районов 130 избирательного округа Нижегородской области по инициативе депутата Государственной Думы Дениса Москвинапосетили Государственную Думу, Совет Федерации и ЦИК партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

28 ноября 2017
Главы районов 130 избирательного округа Нижегородской области по инициативе депутата Государственной Думы Дениса Москвинапосетили Государственную Думу, Совет Федерации и ЦИК партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Главы муниципальных образованийюга Нижегородский области и районов г. Нижнего Новгородапосетили пленарное заседание Государственной Думы, а затем приняли участие в рабочем совещании под руководством председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко.

Впервые руководство федерального и «местного» уровней смогли в режиме свободного общения обсудить вопросы, которые касаются текущей работымуниципалитетов.

В ходе встречи главы районов подняли вопросы о правоприменительной практике Федерального закона № 131 о местном самоуправлении, о ситуации с необрабатываемыми земельными участками, с землями сельхозназначения, а также о проблемах переселения граждан из аварийного жилья, о вопросах ЖКХ.

Олег Мельниченко, обращаясь к главам, подчеркнул важность этого диалога: «Прямой разговор должен стать традиционным. Подобные встречи – это уникальная возможность подсказать нам, законодателям, что надо делать, чтобы усовершенствовать и упростить вашу жизнь. Между вами и населением «прокладок» не существует, вам не на кого перекладывать ответственность. Можно сказать, вы – на передовой, и общаетесь с земляками один на один. Спасибо Денису Павловичу за организацию такого рода встречи».

В свою очередь, открывая совещание, Денис Москвинотметил: «Сегодняшняя возможность высказаться на самом высоком уровне дорогого стоит. Здесь собрались главы муниципалитетов с грандиозной практикой и опытом решения ежедневных вопросов. Уверен, что этот разговор будет содержателен, и практика прямого общения будет обязательно продолжена».

Кроме того, Денис Москвин обратил внимание, что подобный диалог стал возможен благодаря электоральным изменениям, когда руководство страны приняло решение о возвращении одномандатных округов на уровне Государственной думы. Депутаты чувствуют персональную ответственность перед избирателями и напрямую представляют свой регион. Можно сказать, что подобный прямой формат общения – это также следствие этого решения. Главы муниципалитетов имеютуникальную возможность поделиться своей проблематикой в высшем законодательном органе страны.

При этом любой вопрос,в случае его целесообразности и рациональности, можетлечь в основу соответствующего федерального закона или стать основанием поправки к нему.

Сенатор Олег Мельниченко подытожил, что все предложения будут проанализированы, выработаны рекомендации в адрес профильных министерств и ведомств, а при необходимости внесены изменения и дополнения в нормативно-правовые акты. Парламентарий напомнил, что Совет Федерации в целом, и каждый сенатор и депутат Государственной Думы в отдельности обладают правом законодательной инициативы.

Далее нижегородская делегация приняла участие в рабочей встрече с временно исполняющим обязанности руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александром Борисовым. Главы поделились опытом партийной работы на местах, проведения праймериз, также обсудили вопросы реформирования МКС, реализации актуальных партийных проектов.

Денис Москвинотметил успешность реализации ряда партийных проектов на территории Нижегородской области, в частности проектов «Городская среда», «Детский спорт», «Местный дом культуры», которые сформировались по итогам основных наказов и предложений избирателей, и предположил, что озвученные сегодня предложения будут очень актуальны и важны для дальнейшей работы.

По мнению участников, встреча носила конструктивный характер, были высказаны мнения по актуальным проблемам, пожелания по содействию в их решении. Врио руководителя ЦИКа партии в свою очередь заверил, что все предложения будут приняты к сведению и использованы в дальнейшем в выстраивании партийной деятельности.

Денис Москвин: «Мы  задумывали этот визит глав юга Нижегородской области и районов г. Нижнего Новгорода для того, чтобы показать те возможности, которые есть у руководства муниципалитетов для реализации задач, которые ежедневно предъявляют им наши избиратели. Сегодня посетили Государственную Думу, Совет Федерации и ЦИК партии «Единая Россия». Я считаю,что обсудили достаточно большое количество вопросов, которые волнуют жителей. Конечно было бы очень интересно получить обратную связь о том, каким образом инициативы, которые реализуются на территории страны, находят свою поддержку в районах области. Эта связь между районами области и федеральным центром в ходе сегодняшнего общения доказала свою эффективность. Думаю, опыт таких встреч был крайне полезен, постараемся повторять его и в дальнейшем.»

Н. К. Денисов, глава МСУ Д. Константиновского муниципального района:

- Эта встреча была необходимо нужная. Благодаря ей мы имели возможность понять, как строится государственная власть, высшая ее структура, т. к. тоже являемся ветвями, направлениями этой власти, муниципальной. И должны знать, как разрабатываются законы, как они претворяются в жизнь, как вносятся изменения в законодательство, что для этого требуется. Напрямую мы не можем выходить с законотворческой инициативой, но через субъект федерации вполне можем влиять на разработку каких-то законов. Пообщавшись с представителями высшей законодательной власти, побывав в Госдуме и Совете Федерации, мы уяснили, как это происходит, и как это может быть.

С другой стороны, представители комитета по муниципальному строительству тоже высказали пожелания, чтобы подобные встречи проходили регулярно, т. к. это общение позволит им напрямую видеть проблемы избирателей, жителей сел и деревень, и знать наше видение этих проблем, наиболее актуальных направлений жизни поселений, слышать их из первых уст. И если будет вновь такая инициатива нашего депутата Госдумы по проведению подобной встречи, мы непременно будем в ней участвовать. Потому что мы задали лишь часть вопросов, которые нас волнуют и с которыми нам хотелось бы обратиться. В ходе встречи поняли, что можно напрямую задавать любые из них, и если они будут по сути, это только приветствуется. К тому же весь ход беседы был запротоколирован, и на поставленные вопросы будут даны или ответы, или комментарии. В ходе всех встреч пришли к выводу: люди занимаются делом, думают, рассуждают, планируют – так работает государственная машина власти. 

 

 

Ваше мнение
Что по Вашему мнению должно являться главным направлением в работе районных властей в ближайшее время?