Главная страница /

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

01 февраля 2018
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Дальнеконстантиновскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Нижегородской области сообщает, что за январь 2018 года на территории Нижегородской области произошло 260 пожаров с гибелью 31 человека и травмированием 26 человек.

Кроме того, за указанный период времени в области произошло 3 пожара с групповой гибелью людей, на которых погибло 6 человек.

Так, 19.01.2018 года по причине неосторожного обращения с огнем произошел пожар в личном жилом доме в г. Кстово. В результате пожара уничтожена часть кровли дома, повреждена внутренняя отделка на общей площади 50 м2. На месте пожара обнаружены тела двоих погибших: мужчины 1955 г.р. и женщины 1956 г.р.

22.01.2018 года по причине нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования произошел пожар в личном жилом доме в Вачском районе. В результате пожара строение полностью уничтожено. На месте пожара обнаружены тела двоих погибших: мужчины 1981 г.р. и женщины 1967 г.р.

29.01.2018 года по причине неосторожного обращения с огнем произошел пожар в многоквартирном жилом доме в г. Арзамас. В результате пожара повреждена внутренняя отделка квартиры на площади 50 м2. На месте пожара обнаружены тела двоих погибших женщин 1932 г.р. и 1967 г.р.

На территории Дальнеконстантиновского района за тот же период времени произошло 5 пожаров с гибелью 1 человека. Случаев травмирования людей на пожарах не зарегистрировано.

Необходимо отметить, что основной причиной пожаров, произошедших в январе 2018 года на территории района, явились неисправность отопительных систем на твердом топливе, а также нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Так, 04.01.2018 года произошел пожар в доме под дачу в д. Малое Терюшево. В результате пожара уничтожена кровля на всей площади дома. Причиной возгорания явилась неисправность трубы дымохода.

14.01.2018 года произошел пожар в доме под дачу в п. Нижегородец. В результате пожара строение полностью уничтожено. Причиной пожара явилось размещение горючих материалов в чердачном помещении в непосредственной близости от трубы дымохода и дальнейшее их возгорание при эксплуатации печи.

17.01.2018 года по причине неисправности трубы дымохода произошел пожар в доме под дачу в д. Белая. В результате пожара уничтожен дом с надворными постройками.

28.01.2018 года произошел пожар в бане в с. Борисово-Покровское. В результате пожара строение полностью уничтожено. Причиной пожара явилась неисправность трубы дымохода.

Учитывая изложенное, ОНД и ПР по Дальнеконстантиновскому району настоятельно рекомендует принять во внимание следующие правила пожарной безопасности в условиях зимнего периода:

-        предтопочный лист, выполненный из металла или другого негорючего материала необходим для защиты горючего основания (пола) от возгорания при возможном попадании искр из топки;

-        побелка кирпичной отопительной системы необходима для обнаружения деформаций кладки на ранних стадиях (по закопчению возле трещин);

-        при установке отопительной системы необходимо соблюдать отступку (необходимое расстояние) и разделку (изоляцию негорючими материалами) от горючих конструкций строения, в т.ч. при установке дымохода;

-        во избежание сильного задымления и возгорания дымоход отопительной системы следует регулярно очищать от сажи и инородных предметов;

-        перед эксплуатацией системы необходимо убедиться в целостности ее конструкций, отсутствии деформаций;

-        при эксплуатации также следует постоянно находиться рядом с печью и следить за тем, чтобы конструктивные элементы системы не деформировались, ведь зачастую пожары происходят при обрушении кладки печи уже во время эксплуатации; если подобное случилось, следует немедленно залить огонь водой, а также немедленно вызвать пожарную охрану (с мобильного телефона: 112, 101; со стационарного телефона: 101);

-        перед уходом из отапливаемого строения после эксплуатации печного отопления не забывайте убрать из топки несгоревшие остатки твердого топлива, а также проверить на наличие дефектов печи и дымохода.

Кроме того, для предотвращения пожара на его начальной стадии развития ОНД и ПР по Дальнеконстантиновскому району настоятельно рекомендует устанавливать в помещениях домовладений автономные пожарные извещатели.

Самые распространенные извещатели – дымовые, реагирующие непосредственно на концентрацию продуктов горения благодаря способности улавливать их в воздухе. После того, как прибором зафиксирована опасная для здоровья и жизни человека концентрация продуктов горения, он подает специальный тревожный сигнал, которого достаточно для оповещения о пожаре людей находящихся в строении и даже проходящих мимо.

Ваше мнение
Что по Вашему мнению должно являться главным направлением в работе районных властей в ближайшее время?