Главная страница /

Проект поддержки местных инициатив. Центр традиционной культуры «Константиново поле»

25 июня 2018

Проект поддержки местных инициатив.

Центр традиционной культуры «Константиново поле»

 

В настоящее время в нашей стране особенно актуально стоит вопрос о сохранении культурного наследия. Создаются новые музеи, выставочные пространства, центры традиционной культуры.  Культурное наследие Нижегородской области многолико, оно связано с историей и культурой целой семьи поволжских народов.  Достойное место в этом многообразии занимает и Дальнеконстантиновская земля. Великий князь Константин Васильевич Суздальский, мордва-терюхане, древняя традиция народного праздника, мастеровые гармони, промыслы  и ремёсла, песенная и плясовая культура, археологические находки – вот далеко не полный список объектов культурного наследия нашего района.

Сохранить это наследие, сделать его доступным и понятным для молодого поколения, задача не простая. Проблема восстановления механизма наследования национальной культуры, как и вопросы её популяризации и актуализации  решаются в настоящий момент на самом высоком уровне.  

Для решения этого вопроса в нашем районе  в 2017 году в здании средней школы села Татарское начал свою деятельность Центр традиционной культуры «Константиново поле».

Деятельность Центра полностью посвящена культуре и истории нашего района.  На сегодняшний момент  открыто два зала с постоянной экспозицией археологической и этнографической. В фойе расположилась выставка, посвященная истории пчеловодства. С апреля 2018 года действует прекрасный конференц зал.

Все это стало возможным благодаря Областной программе поддержки местных инициатив. Жители села Татарское на  общем собрании приняли решение направить,  средства программы на ремонт помещений  нового центра.  Результатом этого  решения в 2017 году стал ремонт двух выставочных залов и фойе Центра общей площадью 250 кв. м. Это дало возможность разместить в них достойную экспозицию и принять первых посетителей.   

         

Ваше мнение
Что по Вашему мнению должно являться главным направлением в работе районных властей в ближайшее время?